Cara Membuat Sate Ayam
Salah satu makanan khas dari indonesia yang sangat disukai oleh banyak orang. Sate menjadi makanan nomer satu di Indonesia, terlebih jika ada acara tertentu atau saat merayakan sesuatu, kebanyakan orang indonesia membuat sate sebagai makanan favorit. Dan berikut ini adalah cara membuat Sate Ayam!
Sate Ayam: Ini Resepnya!
Ada banyak varian rasa atau bahan untuk membuat sate, semua tergantung selera masing-masing. Sate bisa dibuat dengan daging Ayam, Kambing dan lain-lain. Selain itu, bumbu untuk membuat sate juga bermacam-macam seperti bumbu kecap, bumbu kacang dsb. Berbagai macam resep sate inilah yang membuat sate memiliki keunikan cita rasa tersendiri bagi para penikmatnya. Oke, langsung saja cara membuat sate berikut ini!
Step by step membuat Sate Ayam
Perhatikan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Sate di bawah ini. Jika semua sudah siap, mari mulai memasak!1. Alat dan Bahan-bahan
✓ 1/4 cangkir kecap.
✓ 1/4 cangkir dan 2 sendok makan saus tomat.
✓ 2 siung bawang putih, kupas dan cincang.
✓ 2 cubit lada hitam tumbuk.
✓ 2 jepit jintan bubuk.
✓ 12 bagian dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang - potong dadu.
✓ 2 sendok makan minyak sayur.
✓ 1/2 cangkir dan 1 sendok teh cincang.
✓ 2 siung bawang putih, kupas dan cincang.
✓ 2 gelas air.
✓ 1 cangkir selai kacang tebal.
✓ 1/4 cangkir kecap.
✓ 1/4 cangkir gula putih.
✓ 2 sendok makan jus lemon.
✓ Tusuk sate.
✓ Alat pemanggang daging .
2. Cara memasak
✓ Langkah 1
Di dalam mangkuk, campurkan kecap, saus tomat, minyak kacang, bawang putih, lada hitam, dan jinten. Masukkan ayam ke dalam adonan kemudian aduk hingga melapisi. Tutup, dan rendam dalam lemari es setidaknya selama 15 menit, tetapi tidak semalaman. Ini akan membuat daging menjadi terlalu gelap.
✓ Langkah 2
Panaskan panggangan dengan api besar.
✓ Langkah 3
Panaskan minyak sayur dalam panci dengan api sedang, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berwarna kecokelatan. Lalu campurkan air, selai kacang, kecap, dan gula. Masak dan aduk hingga tercampur rata. Angkat dari api, campur dengan jus lemon, dan sisihkan.
✓ Langkah 4
Olesi parutan panggangan dengan sedikit minyak. Masukkan ayam ke tusuk sate, dan buang marinade. Panggang tusuk sate sekitar 5 menit per sisi, sampai sari ayam menjadi jernih. Sajikan dengan bumbu kacang.